Samedi 10 novembre avait lieu à Concarneau le salon Bierzhistans des bières bretonnes et artisanales. L'occasion de faire un petit panorama de la production finistérienne. Amorcé par Coreff (lire son histoire ici) après un déclin qui paraissait fatal dans les années 80, le renouveau de la bière bretonne est passé par la création de brasseries artisanales. Elles ont su imposer leurs breuvages auprès des consommateurs avec le concours des grands festivals bretons, des organisateurs de festou-noz et de fêtes locales, avant de conquérir également les bars. Elles savent innover en tirant partie des atouts de leur terroir (le sarrasin, le chouchenn, les algues...), en misant sur le bio et en travaillant l'imagerie autour de leurs produits.
A découvrir donc dans le Finistère :
La brasserie Coreff (Carhaix)
La Brasserie de Bretagne (Trégunc) avec la Britt, ou la Dremmwel
La Brasserie des Abers (Ploudalmézeau) avec la Mutine
La taverne Saint-Martin (Brest)
La brasserie Kerav'ale (Roscoff) avec la Rosko
La brasserie An Alarc'h (Huelgoat)
Trimartolod (Concarneau)
La brasserie Penhors (Pouldreuzic)
Les radicaux libres (Querrien) avec la Couille de loup