Une bonne adresse pour les papilles des gourmands et gourmets. A Brest, dans un décor classique twisté par des tableaux rigolos représentant des portraits d'animaux de la ferme, le restaurant Le Ruffé (Photo Le Ruffé, site internet) met à l'honneur les produits régionaux. A sa carte sont proposés des produits de la pêche et des viandes issues de fermes de la région et de races locales (le porc blanc de l'ouest, la vache pie noire, la vache froment du Léon...), le tout relevé de parfums d'ici : le sarrasin (les petits pains au sarrasin renouvellent merveilleusement le goût du pain-beurre, ma madeleine de Proust ), le kari-gosse (une épice de recette morbihanaise), la graisse salée...Sans chichi, juste savoureuse, la cuisine du Ruffé met en valeur les matières premières et se déguste à un bon rapport qualité/prix. Le midi, la formule plat dessert est à 14,80 euros. Le restaurant commercialise aussi ses conserves de viande maison (pâtés et plats mijotés à base de porc, agneau et veau), sous la marque conserverie brestoise Lipig. Ce qui m'a donné une idée pour un cadeau de Noël...