Chez moi, les galettes (importées de Haute-Brestagne !) du vendredi soir sont une tradition. Pour la garniture, je tourne un peu en rond sur les incontournables de mon frigo : oeufs, jambon, fromage, andouille. Parfois, je pense à mettre aussi de la truite fumée, de la crème fraîche, de la ciboulette, une fondue de poireaux...
Voici un ouvrage qui va peut-être me permettre de me renouveler : Crêpes et galettes, du froment au blé noir, un tour de Bretagne gourmand de Bleuzen du Pontavice, éditions Coop Breizh. L'auteure y publie quelques recettes alléchantes (pâte et garniture) mais toutes simples, collectées dans les terroirs bretons. Ainsi que des créations personnelles (je testerais bien les scones de blé noir à l'andouille !).
Elle y retrace aussi l'histoire de ces monuments de la gastronomie bretonne que sont les crêpes et galettes, et décrit largement les conditions de production des céréales matières premières (dont le blé noir). Un récit particulièrement intéressant.
Et n'oubliez pas : " Femme qu'on dit bonne crêpière mène mari à sa manière".