Capitaine Cook (Plozévet) vient de sortir de nouvelles recettes de conserves de poissons, associant sardines, thon et maquereaux à divers condiments : tomates séchées, compotée d'oignons, chorizo, crème d'épinard... le tout dans des boites entièrement relookées (et plutôt chics). Parmi elles, des sardines à l'andouille de Guéméné qui ne pouvaient que m'allécher, moi qui suis fan de ses deux produits... A priori, l'association peut surprendre. C'est pourtant une réussite totale, l'andouille donnant au poisson son merveilleux goût fumé, mais tout en délicatesse, sans trahir la chaire fine de la sardine. Excellent !
La marque tient son nom de l'explorateur James Cook (1728-1779) qui avait inventé une marinade pour conserver les aliments à bord de son navire. La conserverie a été fondée par Alphonse Canoville en 1877. L'entreprise s'est développée à Clohars-Carnoët et à Plozévet. Une grande partie des étapes de transformation du poisson s'y fait toujours à la main.