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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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31 octobre 2009 6 31 /10 /octobre /2009 14:16

C'est un livre de recettes pas comme les autres que viennent de publier les éditions Le Télégramme. Parce qu'il est plus qu'une simple liste d'ingrédients et de consignes de cuisson. C'est aussi un recueil de souvenirs qui raconte l'histoire familiale de Geneviève et Anne-Yvonne le Bars. Les deux sœurs (surnommées luduennig, cendrillons), élevées à Kerlouan, dans le pays Pagan, y ressuscitent de leur enfance les recettes qui ont bercé leur quotidien pendant la seconde guerre mondiale : celles de leur arrière grand-mère Mam Goz, de leur grand-mère Mémé Bernadette, de leur mère Phine et de leur tante Alice. Pas de la gastronomie de palace, juste cette cuisine de tous les jours mijotée au coin du feu. Chaque plat évoque un souvenir : les pommes de terre au four des jours de lessive, le kouign crachin du dimanche soir, les crêpes des jeudis sans école, le kig ha farz du baptème du cousin... Le tout est illustré de photos de famille et forme, au final, un bien tendre témoignage et sans nul doute un très bel héritage pour toute la descendance de ces femmes.
Délices de notre enfance, Geneviève Le Bars-Valentin et Anne-Yvonne Le Bars-Risacher, éditions Le Télégramme, 12,50 euros.

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commentaires

heim 15/12/2009 11:23


Merci.
Je l'ai offert à ma mère qui a "dévoré" ce livre, une vraie scéance de nostalgie.
Un très beau cadeau de Noël pour les Léonards de l'après-guerre.
Merci encore


Martine 15/12/2009 17:26


Bienvenue Heim ! Je suis très heureuse d'avoir contribué à cela !


lespetitsbretons 16/11/2009 12:51


Bonjour,
Un livre qui donne l'envie d'être feuilleter et bien plus encore. Cela me tente bien de l'ouvrir :)


Martine 16/11/2009 13:35


Mais après, il faudra cuisiner !...


Hervé 09/11/2009 16:41


Une bonne idée de cadeau pour les temps qui approchent!!
Et de quoi retrouver les saveurs d'antan.


Martine 13/11/2009 13:03


Et puis la météo nous encourage à mijoter des petites choses sans prétention qui sentent bon et qui tiennent chaud !


emma 08/11/2009 23:00


oh je suis désolé j'ai pas pu te répondre , alors le pastechou est une brioche ,selon les endroits aux pruneaux mais aussi aux raisins mon préféré car il a l'odeur de mon enfance. doux bisous


Martine 09/11/2009 13:48


Je n'ai plus qu'à traverser le Finistère pour m'en procurer...


Mireille 06/11/2009 19:28


C'est une idée de cadeau ce livre.
Bonne soirée.