31 octobre 2009
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C'est un livre de recettes pas comme les autres que viennent de publier les éditions Le Télégramme. Parce qu'il est plus qu'une simple liste d'ingrédients et de consignes de cuisson. C'est aussi
un recueil de souvenirs qui raconte l'histoire familiale de Geneviève et Anne-Yvonne le Bars. Les deux sœurs (surnommées luduennig, cendrillons), élevées à Kerlouan, dans le pays Pagan,
y ressuscitent de leur enfance les recettes qui ont bercé leur quotidien pendant la seconde guerre mondiale : celles de leur arrière grand-mère Mam Goz, de leur grand-mère Mémé Bernadette, de
leur mère Phine et de leur tante Alice. Pas de la gastronomie de palace, juste cette cuisine de tous les jours mijotée au coin du feu. Chaque plat évoque un souvenir : les pommes de terre au four
des jours de lessive, le kouign crachin du dimanche soir, les crêpes des jeudis sans école, le kig ha farz du baptème du cousin... Le tout est illustré de photos de famille et forme, au final, un
bien tendre témoignage et sans nul doute un très bel héritage pour toute la descendance de ces femmes.
Délices de notre enfance, Geneviève Le Bars-Valentin et Anne-Yvonne Le Bars-Risacher, éditions Le Télégramme, 12,50 euros.