Les coups de cœur de Martine en Finistère.
Pour savourer un de ces petits instants tout simples qui laissent longtemps le souvenir d'un moment parfait, d'une parenthèse méritée au coeur d'une vie qui peut être tumultueuse, rendez-vous au port du Bélon. Là, sur les rives d'un estuaire abritant de jolis bateaux, et sous de grands arbres protecteurs, des tables de pique-nique vous attendent. Les ostréiculteurs des huîtrières du chateau de Bélon proposent leurs huîtres à la dégustation. Juste accompagnées de tartines beurrées et d'un verre de vin blanc. Un menu sans prétention qui prend pourtant des allures de festin devant la vue magnifique. Au soleil, on apprécie l'extrême fraîcheur des huîtres.
Nous sommes ici au royaume de ce drôle de coquillage. Les morceaux nacrés des coquilles craquent partout sous les pieds. Les tables d'élevage marquent le paysage. La ria est dominée par le château de la famille de Solminihac, à laquelle on doit la fameuse " plate de Bélon " (incomparable pour faire des ricochets aux dires de mon Choupik !). Au ras de l'eau, le restaurant Chez Jacky est une véritable institution pour la dégustation des fruits de mer.