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  • : Les coups de cœur de Martine en Finistère.
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  • Martine
  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 09:33

  Secrets-de-Bretons.jpg

Voilà donc tous nos petits secrets, nos lichouseries préférées, nos petits coins à nous étalés dans un livre ! Marie Le Goaziou et ses acolytes (Jean Kerhervé, Lulu de Fouesnant, Jackez, Pascal Jaouen, Nathalie Beauvais) livrent dans ce guide pas comme les autres leurs bonnes adresses, des infos insolites, des rendez-vous qu'ils conseillent de ne pas rater. Au sommaire : de l'histoire, des paysages, de la gastronomie, de la culture... Et aussi une bonne leçon de vocabulaire local ! Je ne leur en veux pas de partager les bons plans bretons : n'est-ce pas ce que je fais aussi sur ce blog ? (malheureusement de moins en moins souvent, je prie les fidèles de m'en excuser). Le Finistère (terre de Marie Le Goaziou) tient une large place dans ces pages.

 

L'auteure y confesse ne pas réussir le far breton et ne pas en trouver de bon en boulangerie. L'un d'entre vous saura-t-il lui communiquer une recette inratable ou l'adresse d'un artisan qui le réussit bien ?

 

Bretagne, secrets de Bretons, Marie Le Goaziou, éditions Prat, 15,10 euros.


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commentaires

M
C'est en effet un des plus beaux sites de notre "territoire" du pays de Quimperlé! c'est là que j'emmène mes amis qui débarquent pour la première fois en Finistère..et "Chez jacky" c'est magique<br /> (surtout le soir quant de soleil descend sur le Bélon)
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S
Je viens de retenter, mais à nouveau une déception ! Je n'arrive pas à obtenir un FAR comme je le veux !!! J'ai beau écouter les conseils à droite à gauche, rien n'y fait, j'obtiens toujours 2<br /> parties, le dessous est compact et le dessus plus "bouillie" ... Alors est-ce une histoire de lait chaud, lait froid, température, malaxage ???
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M
<br /> <br /> Solen, vous n'êtes semble-t-il pas la seule à galérer avec le far... Je cherche aussi les bons tours de main...<br /> <br /> <br /> <br />
T
Oh oh ! Ce blog devient un lieu d'échange gastronomique...Je me souviens du far que l'on me servait pour goûter à la ferme d'à côté lorsque j'étais en vacances chez ma grand-mère : un truc épais<br /> comme un dictionnaire, tranché dans un énorme plat ovale, et que je dévorais assise sur le seuil à côté du chien en regardant passer les poules...<br /> Ce livre, tout beau et intéressant qu'il soit, ne doit pas nous priver du plaisir de te lire !<br /> Bon week-end électoral !
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M
<br /> <br /> Mon souvenir à moi du far : celui dont j'ai versé entièrement la pâte dans... le four chaud ! Grosse fumée noire et grosse frayeur ! C'était un mercredi, j'étais seule à la maison et je voulais<br /> en faire la surprise à mes parents...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Si vous pouviez nous donner votre recette ? je suis preneuse de toutes les recettes bretonnes et familiales, merci et bon appétit
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P
Merci bien de l'info, je viens de le commander. Voici ma recette du far (facile et inratable) 250 gr de farine, 200 gr de sucre 1 paquet ou 2 de sucre vanillé 4 gros oeufs 1 l de lait et 1 petit<br /> verre de rhum. je mélange sucre et oeufs , sucre vanillé, puis farine et lait. le rhum en dernier ou bien parfois je fais macérer des pruneaux dans le rhum et je les rajoute. cuisson 35 minutes à<br /> 200 degrés. vite fait bien fait. bonne journée
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M
<br /> <br /> Merci pour cette recette Pascale ! Je testerai et transmettrai à Marie...<br /> <br /> <br /> Je fais quant à moi un far à la rhubarbe d'après une recette de la chef lorientaise Nathalie Beauvais qui est à tomber...<br /> <br /> <br /> <br />