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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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10 décembre 2009 4 10 /12 /décembre /2009 09:58
kik ha farz

J'ai très récemment eu l'occasion (plutôt rare par chez nous dans le grand sud) de déguster un kig ha farz dans un repas associatif. Ce pot au feu léonard est une merveille ! Qui vous bouche un sacré coin pour la journée ! Comme vous le voyez sur la photo (prise d'un peu trop près mais l'environnement n'était pas fantastique...), celui là était composé de far noir et de far blanc (farine de blé noir et farine de froment), de légumes (chou, pomme de terre, carotte, poireau, navet), de plusieurs morceaux de viande (jarret, lard et bœuf...) et du fameux "lipig", une sauce à base de beurre. Pour ceux qui découvriraient en me lisant cette spécialité nord finistérienne, sachez que la pâte constituée avec la farine est cuite dans le bouillon, bien serrée dans un sac en toile ! C'est un délice. Allez donc voir ici la recette (très drôle) des Goristes...

Dites, les gars et les filles du nord, en existe-t-il plusieurs variantes ? Il me semble avoir lu quelque part que certains ajoutent des pruneaux ou des raisins au far. Est-ce une hérésie ?
 

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commentaires

alonso 15/07/2010 13:57


Pas une hérésie..non.Juste une petite infidélité à la recette originale traditionnelle..Et le Finistère n'est pas le Nord...Dieppe, Calais..là je comprendrais..mais Brest ou Douarnenez..non
vraimment pas..Bon Appétit tout de même..aux sudistes!!


Martine 24/07/2010 09:15



Bienvenue Alonso. On peut dire Cornouaille et Léon, mais quel que soit le vocable, on ne peut pas ignorer que de part et d'autre de Châteaulin, il y a deux Finistère...



elise de finistère lointain 23/12/2009 17:40


ben les goristes !!! ils ont une chanson 'les tamalous'.... alors, on ne connait pas ses breizh classiques ???


Martine 27/12/2009 10:01


Mais oui, bien sûr... Impardonnable !


elise de finistère lointain 21/12/2009 20:44


au fait, ils étaient en forme les tamalous ????


Martine 23/12/2009 13:57


Les tamalous ????


elise de finistère lointain 21/12/2009 20:43


celui de ma mère est à tomber mais uniquement au sarazin (je suis puriste)... et ce lipig !!!! bon, ça y est je suis nostalgique du kig ha farz, c'est malin !
bises


Martine 23/12/2009 13:56


Tu dois pouvoir trouver tous les ingrédients par chez toi et le faire découvrir à tes nouveaux voisins !

Bonnes fêtes Élise ! 


Patrick CdM 19/12/2009 08:22


C'est le kig-ha-fars classique, celui qui est désormais un peu codifié. Le farz blanc est sucré, on peut y mettre des raisins ou des pruneaux, mais c'est bien assez sucré sans cela. C'est
d'ailleurs cette association classique du porc salé avec le far blanc sucré qui fait dire à mon pote boucher de Landéda que les bretons sont les inventeurs du sucré-salé ;-). Perso, je préfère le
cuire au four qu'en sac.

Le lipig, c'est parfois du saindoux fondu au lieu du beurre, on y fait dans les deux cas rissoler doucement des bouts de carotte et d'échalote, il est servi chaud.

Traditionnellement, il y avait bien plus de légumes racines dans ce plat, et en tous cas, jamais de pommes de terre, ou alors cuites à part, comme d'ailleurs le lard et le jarret de porc, qui
graisseraient et saleraient trop le bouillon sinon.
Enfin, le secret pour avoir un bon far noir, c'est une bonne cuiller de crème dans la pâte.

J'ai deux versions sur mon site aberien, l'une "familiale" que nous mangions en hiver chaque samedi chez ma grand mère, l'autre que j'ai travaillée en fonction de ces légumes racines et enrichi de
l'expérience des autres...
http://www.cadour.net/cuisine/blenoir.htm


Martine 19/12/2009 18:30


J'espèrais bien te lire sur ce sujet Patrick ! Et je vais de ce pas aller voir tes recettes car j'ai vraiment envie de cuisiner un jour ce kig ha farz, notamment pour mes parents qui ne le
connaissent pas : ils sont dans le pays gallo !