Lorsque j'ai lu dans un quotidien que venait d'être créée une nouvelle lichouserie finistérienne, je me suis dit qu'il fallait absolument que je la goûte pour pouvoir vous en parler (c'était une question de bonne conscience de blogueuse qui a le sens du sacrifice...).
Le chef pâtissier Christophe Adam (originaire du Finistère mais exerçant à la capitale) a conçu ces bâtonnets feuilletés au caramel, appelés Crapotes. J'ai couru à Concarneau les acheter dans la boutique Adam's Breizh, installée dans la ville close, au rez-de-chaussée de la galerie du peintre Jean-Jacques Barzic. On y trouve aussi des chocolats, des gâteaux bretons, des kouign amann...
Les crapotes sont confectionnées par Fabrice Richard, boulanger à la Forêt-Fouesnant.
Verdict des copines (invitées pour une dégustation à l'heure du thé) : "MMmmm... c'est bon ça ! " La crapote rappelle le Palmito, mais en plus goûteux. Ça croque sous la dent et vous laisse un bon goût de caramel et de beurre en bouche. Validée ! Dommage que le nom ne soit pas très joli...
(Attention, vous constaterez que mon trésor gourmand est sous bonne garde ! On ne partage pas...)