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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 10:41
Saucisse

Je ne pouvais pas passer au Conquet la semaine dernière sans en ramener de la saucisse de Molène. Patrick dit que c'est à la charcuterie Blaize que l'on trouve la meilleure. Et je veux bien croire sur parole ce fin gourmet. Sur cette photo, vous voyez quelques morceaux de la dite saucisse présentée avec des pommes cuites au beurre sur une crêpe de blé noir et servie avec du chouchenn. C'est la crêpe "Mégalithe" du restaurant Les Boucanniers au Conquet. Un régal.
Originaire de l'île de Molène (proche de Ouessant), cette saucisse a deux particularités : la viande de porc n'est pas hachée mais coupée au couteau et surtout, elle est fumée aux algues. Ce qui lui donne un goût très prononcé (C'est pourquoi j'ai trouvé parfait l'accord avec la douceur des pommes dans cette crêpe).
Vous la trouverez ici dans une recette de rougail terre-mer proposée par notre cuistot de Lannilis.
Bon appétit !
 

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commentaires

wendy mewes 05/10/2011 11:23


Moi, j'aime le saucisse de Molène - avec des pommes aux beurre ou des lentilles. La première fois j'ai mangé ces saucisses c'ètait à La Maison d'Autrefois à St-Renan. Trop bon! J'ai un blog Eat
Brittany pour encourager les britanniques ici d'essayer les choses bretonnes.


Martine 16/10/2011 09:35



Bienvenue Wendy, je ne manquerai pas de conseiller votre blog à mes nombreux amis anglais.



treguer 11/01/2011 04:26


Tout d'abord, Merci pour ton accueil Martine. C'est après en avoir, non pas mangée, mais dégustée, que mes papilles se sont affolées. Je suis fière des spécialités de ma région... Mais c'est après
un court séjour a Molène en 1996 avec mes parents que je suis tombé "crock" de la saucisse fumée au algues. On va dire que je suis un peu chauvin surement. tant pis.(nous n'avons malheureusement
pas tous la chance de vivre dans une région comme la notre) J'aime les bonne choses. Bise brestoise


treguer 09/01/2011 22:03


un gout incomparable. tout simplement préparée, cuire des pommes de terres un oignon et les fameuses saucisses une demi heure dans de l'eau.servir avec une noix de beurre au sel de guérande. un
REGAL.


Martine 10/01/2011 13:26



Bienvenue Benoît !


Mmmmhh oui ! à condition d'en trouver !



Gwen 20/04/2010 23:53


J'ai testé la recette de notre cuistot de Lannilis, le rougail saucisses de molène de chez Blaize (svp) / crevettes, c'était tout simplement délicieux, ce mélange de saveur, un vrai régal. Mes
invités étaient conquis et sont repartis avec la recette.
Bises
Gwen


Martine 21/04/2010 13:20



Veinarde !



les loups 16/02/2010 22:32


Souvenir d'un week-end de novembre à Molène où nous nous étions régalés de saucisses de Molène arrivées directement du Conquet ...


Martine 19/02/2010 11:45


Ils n'en font plus sur l'île ?