C'était lors d'une très sympathique soirée entre amis il y a quelques jours : nous nous sommes retrouvés autour de deux billigs pour déguster les crêpes de Rolland. Pas n'importe quelles crêpes, non. Les crêpes de Rolland Péron (à droite sur la photo). Ce bonhomme extraordinaire, agriculteur à Riec, chanteur en breton, connu comme le loup blanc, fait les crêpes comme personne en les assaisonnant de ce qu'il faut de bonnes histoires, puisées dans son foisonnant quotidien. Il faut voir Rolland battre la pâte à pleine main, en grands gestes énergiques !
Il était accompagné ici, à la "table de mixage", de Bernard Néliaz (avec le beau tablier rouge), autre spécialiste de la krampouz. Tous deux m'ont donné ma première leçon de confection de crêpes : ce n'était pas une mince affaire ! Cela a l'air si simple, à les regarder, de manier le râteau (Sken, en breton) et la spatule ('Nafkel Krampouez ), et c'est en fait tellement difficile pour les néophytes... Le secret ? Ne pas essayer de tourner sa pâte en une seule fois mais procéder par petit coups de râteau. On en fait des machins hideux avant de réussir à former un joli cercle !
Mais quand elles sont bien faites, avec du beurre dedans, n'y a-t-il pas rien de meilleur ?