C'est la petite touche régressive du petit déjeuner : la confiture, qui sublime n'importe quel bout de baguette, tranche de brioche ou biscotte (Vous aurez peut-être remarqué que je la déguste sur du beurre, comble de la gourmandise !). Reconnaissable à son étiquette en papier kraft, ce pot vient des Confitures des Quatre saisons, entreprise implantée à Huelgoat dans les Monts d'Arrée. Un succès artisanal devenu en quelques année une belle réussite à plus grande échelle, sans renier sur le savoir-faire des débuts et la préparation entièrement manuelle des fruits. La recette est immuable : 60 % de fruits, 40 % de sucre. La marque bretonne propose 27 saveurs différentes (en ce moment, je roule à la rhubarbe rouge) et produit 10 000 pots par jour ! Qui sont écoulés dans la grande distribution, estampillés "Produit en Bretagne".
(A côté sur la photo, un autre incontournable de mes petits-déjeuners : le frais Malo, auquel je suis fidèle depuis des années. Il est breton, mais pas finistérien...)