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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 09:36

  confiture.jpg

 

C'est la petite touche régressive du petit déjeuner : la confiture, qui sublime n'importe quel bout de baguette, tranche de brioche ou biscotte (Vous aurez peut-être remarqué que je la déguste sur du beurre, comble de la gourmandise !). Reconnaissable à son étiquette en papier kraft, ce pot vient des Confitures des Quatre saisons, entreprise implantée à Huelgoat dans les Monts d'Arrée. Un succès artisanal devenu en quelques année une belle réussite à plus grande échelle, sans renier sur le savoir-faire des débuts et la préparation entièrement manuelle des fruits. La recette est immuable : 60 % de fruits, 40 % de sucre. La marque bretonne propose 27 saveurs différentes (en ce moment, je roule à la rhubarbe rouge) et produit 10 000 pots par jour ! Qui sont écoulés dans la grande distribution, estampillés "Produit en Bretagne".

(A côté sur la photo, un autre incontournable de mes petits-déjeuners : le frais Malo, auquel je suis fidèle depuis des années. Il est breton, mais pas finistérien...)

 

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commentaires

pascale 11/08/2011 09:46


Merci Martine pour cette info que je redécouvre. Apres nos vacances dans le sud Bretagne proche de La Roche Bernard, nous venons d'acheter une maison dans la forêt, proche de la mer... le paradis
et retour au source pour mon compagnon d'origine du Finistère dont le rêve était de repartir. Nous déménagerons l'été prochain. En attendant je réfléchis à l'ouverture d'une épicerie fine avec coin
salon de thé, avec des produits régionaux bretons qui sortent du commun, notamment ce type de confiture. Je recherche des contacts avec des artisans (miel, confiture, bonbons, sels transformés,
caramels améliorés, bref du salé et du sucré, et un coin déco de table genre nappes / servietttes, faiences pour petit dej..mais pas de vaisselle) , des produits originaux un peu plus haut de gamme
que ce que l'on trouve dans les hypermarchés et originaux. Nous avons trouvé une longère ancienne à rénover qui pourrait nous accueillir avec un petit coin de jardin. je recherche aussi des info ,
des supports, pour faire un peu de pub et me faire connaitre et des idées de présentoirs de mes produits et déco de ma boutique... Bref tout a créé !! un challenge passionnant dans une région
superbe. et je tiens à promouvoir les produits du terroir. Merci pour toute info et contact. cordialement


Annick 26/04/2011 22:02


Je ne connais pas la confiture.. quoique cette présentation me dit quelque chose.. j'ai du en voir chez ma maman.
Quant au Malouin Malo... délicieux.

Et puis acheter et consommer des produits de sa région... c'est chouette.


Martine 07/05/2011 10:19



Le Malo est un régal absolu, j'y suis fidèle depuis des années !



Sylvain 18/04/2011 18:19


Voilà qui donne envie.


Dominique 24/03/2011 06:32


Du beurre sous la confiture ! Je le fais moi aussi face à l'étonnement général alors que c'est une évidence !

Je ne crois pas que cette marque soit diffusée à Paris, ce sera un bon prétexte poura aller la déguster en Bretagne...
Bises


Littorine 20/03/2011 11:10


Je connais et je confirme elle est bonne !roulons au carburant finistérien....pour les yaourts je te conseille ceux de la ferme de Kerheu et là pas de problème c'est carrément du cru ! Bonne
journée sous le soleil