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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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6 août 2009 4 06 /08 /août /2009 19:43


Autant l'avouer tout de suite, je ne suis pas l'auteur de ce scintillant kouign amann qui trône sur le buffet de ma cuisine. Il arrive tout droit de Douarnenez, la capitale du dessert pur beurre. En vraie fille du cru, j'adore. Et pourtant, ça colle au dent et c'est aussi léger que dix portions de frites.
Je saisis l'occasion de ce flagrant délit de gourmandise pour vous parler du livre de recettes présenté juste à côté. Il est édité par Coop Breizh et réalisé par Françoise Fenneteau, une Angevine émigrée dans le Pays Bigouden. Elle nous permet avec cet ouvrage de réviser nos classiques de la gastronomie bretonne avec des recettes et des ingrédients "simples" et un minimum de préparatifs. Tout y est : la soupe de poisson, le homard à l'armoricaine, le Kig ha farz, la cotriade, les crêpes, le far, le gâteau breton, le kouign amann, j'en passe et des meilleurs...
Un bon petit plat du terroir pour épater les copains de passage pendant les vacances ?
Allez zou aux fourneaux ! (ou bien faites-vous livrer comme moi une spécialité tout droit de chez un spécialiste mais ne le criez pas sur le net...)

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commentaires

la tribu d'anaximandre 10/08/2009 08:49

Allez, on va s'y mettre ... à nos fourneaux, dès l'achat de ce superbe livre ! mais pourquoi pas, en attendant, une petite livraison discrète ...

Martine 10/08/2009 12:09


J'aimerais essayer aussi. j'imagine que la maison doit embaumer pendant la cuisson d'un tel gâteau...


Littorine 10/08/2009 07:11

Hum ! c'est trop bon...

Martine 10/08/2009 12:08


Les gourmandes sortent du bois !


Mamounette 29 09/08/2009 23:18

kikou

ha le vrai gâteau Breton bien bon, bien gras , bien collant , mais tellement bonnnnnnnn !

bizoute

Martine 10/08/2009 12:08


Et comment !


Sherry 09/08/2009 08:09

Bonjour Martine. Je ne me lancerais pas dans la préparation d'un kouigh aman.. je laisse les pro faire.... j'adore ça, et je ne manque pas d'en régaler mes invités de passage, ou alors d'en apporter un quand je suis invitée... rien que de le regarder me donne envie.. hihi.. bon dimanche, ouf sous le soleil.....

Martine 09/08/2009 18:07


Je ne sais pas si c'est compliqué... J'avoue n'avoir jamais essayé.


Mireille 08/08/2009 08:05

Un bon kouign aman de Douarnenez un peu tiède après un super repas on fait la sieste.
Kenavo de Concarneau.
Mireille.

Martine 08/08/2009 22:11


ET on ne mange plus pendant trois jours !
Il était divin...
Merci de ta visite Mireille.