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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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20 juin 2009 6 20 /06 /juin /2009 14:10


Du gras de porc, des oignons, du sel et du poivre : ce sont les ingrédients utilisés par André Fraval, charcutier au Trévoux pour fabriquer la graisse salée. Il n'a pas changé sa recette depuis plus de cinquante ans. Il m'a expliqué qu'au début du XXe siècle, la graisse salée remplaçait le beurre souvent trop cher pour les commis de ferme. On la trouve encore dans le Finistère sud et le pays de Lorient. Et après avoir décliné au début des années 70 avec le relèvement du niveau de vie, ce produit étonnant semble retrouver les faveurs des consommateurs. André Fraval en fabrique 200 kg par semaine. On consomme la graisse salée sur des toasts ou de la galette ou crêpe de blé noir. J'ai aussi vu qu'un chef breton s'en sert pour cuire les pommes de terre. Peut-être connaissez-vous des recettes à base de graisse salée ? Si oui, je suis preneuse car l'association des commerçants de Bannalec organise le 5 juillet une dégustation et un concours de recettes autour de ce produit.

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commentaires

S
I have not yet tasted the salted butter fat yet. Thanks you for sharing about it. Could you please share the recipe for making it? I would like to try it out myself. I will bookmark this site for sure.
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C
<br /> un ptit coup de main serait pas de trop martine mettre ton lien copier des articles etc<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Madame, Monsieur,<br /> <br /> Keldelice est un jeune portail gastronomique en ligne qui a pour ambition de sortir d'ici la fin de l'année 2009 une encyclopédie du terroir gourmand. Cette encyclopédie sera entièrement libre et<br /> gratuite, comme le reste du contenu de notre site. Dans ce cadre nous souhaiterions utiliser la photo de l'un de vos produits en indiquant clairement votre site comme en étant la source.<br /> <br /> Si toutefois vous ne souhaitez pas que votre photo soit utilisée, n'hésitez pas à nous le signaler. (photographie de la graisse salée).<br /> <br /> Chaleureusement,<br /> <br /> Elsa C.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Madame,<br /> <br /> Keldelice est un jeune portail gastronomique en ligne qui a pour ambition de sortir d'ici la fin de l'année 2009 une encyclopédie du terroir gourmand. Cette encyclopédie sera entièrement libre et<br /> gratuite, comme le reste du contenu de notre site. Dans ce cadre nous souhaiterions utiliser la photo de l'un de vos produits en indiquant clairement votre site comme en étant la source.<br /> (photographie de la graisse salée)<br /> <br /> Si toutefois vous ne souhaitez pas que votre photo soit utilisée, n'hésitez pas à nous le signaler.<br /> <br /> Chaleureusement,<br /> <br /> Elsa C<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Et bien pourquoi pas !<br /> <br /> <br />
D
Bonne soirée Martine.<br /> Bisous.
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M
<br /> Pas de nouveauté à te proposer encore aujourd'hui à cause d'un problème informatique... Je reviens très vite ! Biz<br /> <br /> <br />