20 juin 2009
6
20
/06
/juin
/2009
14:10

Du gras de porc, des oignons, du sel et du poivre : ce sont les ingrédients utilisés par André Fraval, charcutier au Trévoux pour fabriquer la graisse salée. Il n'a pas changé sa recette depuis
plus de cinquante ans. Il m'a expliqué qu'au début du XXe siècle, la graisse salée remplaçait le beurre souvent trop cher pour les commis de ferme. On la trouve encore dans le Finistère sud et le
pays de Lorient. Et après avoir décliné au début des années 70 avec le relèvement du niveau de vie, ce produit étonnant semble retrouver les faveurs des consommateurs. André Fraval en fabrique
200 kg par semaine. On consomme la graisse salée sur des toasts ou de la galette ou crêpe de blé noir. J'ai aussi vu qu'un chef breton s'en sert pour cuire les pommes de terre. Peut-être
connaissez-vous des recettes à base de graisse salée ? Si oui, je suis preneuse car l'association des commerçants de Bannalec organise le 5 juillet une dégustation et un concours de recettes
autour de ce produit.