17 mai 2009
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Dédicace spéciale pour ce billet à Barbara...
D'aussi loin que je m'en souvienne, il y a toujours eu chez moi une boîte de pâté Hénaff. Et aujourd'hui encore, c'est un incontournable de mon garde-manger : quand le frigo est désespérément vide, elle peut sauver un dîner. Un peu d'ailleurs comme une bonne boîte de sardines à l'huile Mouettes d'Arvor... Je l'aime sans doute plus pour ça que pour le goût du pâté (même si je l'apprécie quand même). C'est comme une sorte de doudou culinaire. Un truc qui raccroche à l'enfance, au territoire, aux racines. Mon moment préféré pour déguster le pâté Hénaff ? Un pique-nique. Dans un sandwich un peu ramolli, quand la gélatine qui entoure le pâté a fondu, avec un petit verre de rouge...
A Pouldreuzic, Hénaff produit chaque année 35 millions de ses célèbres petites boîtes bleues ! Elles ont séduit bien au-delà de la Bretagne.
Dis-moi Barbara, c'est quoi le doudou culinaire des Auvergnats ?