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  • Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.
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11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 12:38



J'étais invitée le week-end dernier en Auvergne pour un week-end de retrouvailles avec mes copains de fac (j'ai terminé mes études à Clermont-Ferrand). Nous avons été merveilleusement accueillis dans un camping sur les rives du lac Chambon, tout près du Mont-Dore. L'endroit est franchement magnifique tout encerclé de montagnes au sommets encore enneigés (voir première photo).

Notre gentil organisateur nous avais demandé de prévoir, pour le premier dîner, des spécialités de chacun de nos terroirs. Pour représenter le Finistère, j'avais choisi : des sardines à l'huile Mouettes d'Arvor de Concarneau, des gâteaux breton d'Arzano, des galettes de Quimper et du pâté Hénaff de Pouldreuzic (deuxième photo).

Sur le buffet, on trouvait aussi
- pour l'Ille et vilaine : des galettes de blé noir, des maquereaux de Cancale, des craquelins de Saint-Malo...
- Pour Blois : du chocolat Poulain, des sablés tatin de Chambord, des vins du Val de Loire...
- pour l'Aveyron : du gâteau à la broche, du roquefort, de la saucisse sèche, de la liqueur de châtaigne...
- pour Sète : des tielles (tourtes au poulpe), des zezettes et des bistouquettes (biscuits)...
- pour Saint-Etienne : de la fourme de Montbrison, du rosé Côte du Forez...
- pour la région de la Montagne noire (Tarn, Hérault, Aude) : de la bougnette salvétoise, du poumpet (feuilleté au citron)...
J'espère que je n'ai rien oublié. Inutile de vous dire que nous nous sommes régalés !!!

D'Auvergne, nous avons ramené un sublime Saint-Nectaire et du saucisson produits par le Gaec de l'oiseau à Chambon sur Lac. Si ça vous tente, les producteurs vendent par correspondance.

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commentaires

Annick 21/05/2009 20:15

Je trouve cela très sympathique.
J'ai de amis dans le Sud et j'aime leur envoyer des cadeaux gourmands de Bretagne. Et je reçois en retour, des olives, des tapenades, des nougats, de la brandade de morue.

Vive les échanges !

Martine 21/05/2009 22:43


J'ai pris les coordonnées du producteur de Saint-Nectaire et je crois bien que je me ferai bientôt livrer à domicile !


ANNIE 14/05/2009 06:52

Que de délices qui nous mettent l'eau à la bouche.... et avec cela de la musique, Martine ? celtique ? Bonne journée. Annie

Martine 14/05/2009 20:34


Pas de musique celtique mais un hymne et une chorégraphie tirés de la bande originale du film The rocky horror picture show !


Douar_Nevez 12/05/2009 21:13

Bisous Martine et bon mercredi.

cathy 12/05/2009 18:46

Merci à vous d'avoir pensé à nous, c'était très bon!!

Martine 12/05/2009 18:55


Merci pour ce premier commentaire Cathy !


Martine+de+Brest 12/05/2009 13:23

Fin avril, j'ai aussi participé à une rencontre de gens qui participent à un forum. Chacun avait aussi apporté des spécialités de son coin.

Martine 12/05/2009 16:06


Qu'avais-tu choisi ?