15 janvier 2009
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Il y a des choses sur lesquels nous autres Bretons ne badinons pas : les crêpes et galettes sont de celles-là. Justement, parlons un peu de cette galette : inconnue ici en Finistère. Je parle de celle que les hauts-bretons (ceux de l'Est) adore engloutir sur les bords des stades avec une saucisse grillée. Rien à voir avec la crêpe de blé noir de Basse-bretagne ! Moi qui suis originaire du pays Gallo, j'ai beaucoup râlé dans ma cuisine, lors de mes premières années ici, quand je voulais me concocter une complète avec cette crêpe-là : trop fine, trop sèche, pas moyen d'en faire quelque chose de sympa. Heureusement, depuis quelque temps, les supermarchés proposent aussi de la galette de Haute-bretagne (plus foncée, plus épaisse, plus ajourée que la crêpe de blé noir) et j'ai retrouvé le sourire. Bon, celle que vend mon intermarché local (Ty-Nad, fabriquée à Pleudihen-sur-Rance dans les Côtes d'Armor) n'a encore pas la souplesse et le goût de celle des tournois de foot du Loscouët-sur-Meu mais on s'en rapproche !!!
Je viens de découvrir un article wikipedia sur la galette-saucisse : à consulter ici.